材料(4人分)
- むきエビ
- 350g
- 酒(下味用)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 長ネギ
- 1/2本
- ピーマン
- 3個
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ⭐ケチャップ
- 大さじ6
- ⭐中華だしの素
- 大さじ1と1/2
- ⭐砂糖
- 小さじ1/2
- ⭐水
- 150cc
作り方
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- 1
- 【エビの下処理】
エビの背わたを取り、水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
ボウルに入れ、酒をふりかける。
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- 2
- 【合わせ調味料を作る】
⭐の材料をボウルで混ぜ合わせる。
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- 3
- 長ネギを粗いみじんにする。
ピーマンは2センチ大の乱切りにする。
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- 4
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- フライパンを中火で熱してサラダ油を引き、長ネギ、にんにく、しょうがを炒め、エビに片栗粉をまぶして投入し、一緒に炒める。
ピーマンと豆板醤を入れ、エビの色が変わるまで炒める。
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- 5
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- 3に⭐の合わせ調味料を流し入れ、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
エビを炒め過ぎるとプリプリ感がなくなるので、全ての下準備をしてから、手早く一気に炒めていくと美味しく出来ます(^^)d
きっかけ
むきエビが安売りしていたので♪