甘さ控えめ、クリームチーズで作る大量ティラミス レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- クリームチーズ 1箱(200〜250g)
- 生クリーム(安い植物性でOK 1箱(200ml)
- レモン汁 小さじ1/2
- 砂糖(私は三温糖をよく使います 60g
- 卵黄(あれば 2個
- ビスケット 1袋の半分(10〜20枚くらい
- ⭐インスタントコーヒー 大さじ3〜4
- ⭐お湯 大さじ6〜7
- ⭐砂糖 大さじ1
- 純ココアパウダー 適量(大さじ2〜3くらい)
作り方
- 1 クリームチーズを冷蔵庫から出して室温に戻す。
- 2 ボウルに生クリーム、砂糖半分(30g分です。大体でいいです。)、レモン汁を入れ泡立て器で泡立てる。
- 3 生クリームがツノが立つくらい泡立ったら、クリームチーズと残り半分の砂糖(約30g)をいれ更に混ぜる。
- 4 更に卵黄を溶いたものを少しずつ入れ混ぜる。
- 5 別のボウルに⭐の材料を全て合わせる。
-
6
ココットや深皿など容器の底一面にビスケットを敷き5のコーヒー液をかけて染み込ませる。
(もう一度工程を繰り返すので、ビスケットとコーヒー液は半分残して下さい。) -
7
4で作ったクリームをビスケットを敷いた型に半分ほど入れる。
6、7の工程をもう一度繰り返す。
(底から、ビスケット、コーヒー、クリーム、ビスケット、コーヒー、クリームと乗せます。) -
8
型にラップをして最低1時間冷蔵庫で冷やす(生地が馴染みます。)
食べる前に純ココアパウダーを振って完成(スプーンで乗せて平たくならせばOKです。)
きっかけ
家で思い切りたくさん食べたくて、一気に大容量作れるレシピを考えました。 4.5人分ありますが私は2日かけて食べます。
おいしくなるコツ
・卵アレルギーの方は卵黄を入れなくてもいいです。それでも十分美味しくできます。 ・ビスケットにかけるコーヒー液はかけすぎず、全体に浸るくらいでOK。冷やすと染みてしっとりします。 ・作った翌日には食べ切って下さい。
- レシピID:1760033693
- 公開日:2020/03/15
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- カテゴリ
- ティラミス
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レモン汁を生クリームに入れることで泡立てが5分ほどで済むのが時短ポイントです。