夕飯にもお弁当にも★ごはんがすすむ豚の梅味噌焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚肩ローススライス 500g
- ニラ(3〜4cm幅) 50g
- ●梅干し(みじん切り) 5個
- ●味噌 大さじ2
- ●みりん 小さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- ●しょうゆ 小さじ1
作り方
-
1
●をよく混ぜ合わせておく。
今回はいい具合に味噌がなくなりそうだったので、味噌のパックに入れて混ぜました! -
2
フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、豚肩ローススライスを入れ、よくほぐす。
裏返しながら中火で3分ほど焼く。 - 3 肉に半分程度火が通ったら①の調味料を流し入れ、完全に火が通るまで混ぜながら加熱する。
- 4 ニラを入れて1分程度加熱したら完成です!
きっかけ
病院の給食メニューにありました! 当時は転職したてで、そういう類の仕事もあると思ってなかったので嫌で嫌で泣きたかったです笑 リーダーシップとるの本気で向いてません。 だがしかしフォロワーさんの体験談とは比べ物にならない!読むと胸が苦しいよ
おいしくなるコツ
梅干しの塩分で調味料は加減してね。 その業務を数年前にも一度担当したのですが、会場設営から何から分からなすぎて完全にキャパオーバー。最終的に当日質問されすぎ&忙しすぎて、責めてきた目上の人に口ごたえしてキレるという思い出したくない黒歴史。
- レシピID:1760033427
- 公開日:2020/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚肩ロース
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