大根の冷凍保存のしかた レシピ・作り方
材料(保存用人分)
- 大根 半分~1本
作り方
- 1 大根をおでん、煮物など目的の料理別の大きさに切って、ジプロックなど冷凍保存用袋に入れ冷凍する。
-
2
時短料理の為なら、短期間に消費しますが、1か月から2ヶ月くらいは、保存できます。
(自身の保存経験に基づきます) -
3
おでんなどは、凍ったまま他の具材と一緒に煮込みました。
味のシミ粉にが、生のままより良く感じるので、味付けは、多少薄めにしました。
きっかけ
大根を野菜室で保存するとしばらくすると白くすが入ったりするから。 実家の大根が大きく育って1度に食べきれないから。
おいしくなるコツ
作ってすぐに食べるものはいいのですが、 短時間で柔らかくなりますが、おでんなどは、温めなおしを何度もすると味がよくしみこむ分濃くなるから、多く作る時は多少薄めでもいいと思います。
- レシピID:1760033406
- 公開日:2020/04/09
関連情報
- 料理名
- 大根の冷凍保存
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
めぐっチ2024/02/21 18:23冷凍しました!使い方も助かりました!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
-
v(。・・。)るん♪03942022/10/04 17:15おでん用に冷凍しました。
すぐに味がしみ込むのは嬉しいですね( *´ω`* ) -
ゆか07292022/09/29 15:16大根を無駄にせず冷凍できて助かりました!お味噌汁用にしたいと思います♡
-
v(。・・。)るん♪03942022/01/01 18:01大根あるのに、うっかりまた買っちゃったので一部冷凍保存します。
無駄にしなくて済みました(*´ー`*)
冷凍すると味がしみ込みやすくなり、おでんや煮物の煮込み時間短縮!