炊飯器で作る! 鯛めし レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 米 2合
- 酒 大さじ2
- 塩 一つまみ程度
- 鯛(切り落としなど使用) 100g程度
- お好みでゴマ、青しそ 少々
作り方
- 1 米を洗った後炊飯器に入れ、酒、塩を入れた後にメモリより若干控えめの水の量で炊く。
- 2 鯛に軽く塩を振り、魚焼きグリルで焼き、骨を取り除いておく。
- 3 ご飯が炊け、蒸らしになったら、焼いた鯛を入れる。
-
4
炊き上がったら、全体に混ぜ合わせる。
お好みでゴマや青しそをのせる。
塩加減は、鯛の塩加減により調整あり。
きっかけ
鯛の切り身の切れ端などをお得に買ってきたのですが、あまりにも細かかったので鯛めしにしました。
おいしくなるコツ
鯛を焼いてから入れると香ばしさが出ていい。 魚は何でもOK! 塩加減は魚の塩加減によって調整ありです。
- レシピID:1760033334
- 公開日:2020/02/22
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焼いて混ぜるだけ!
調理時間には炊飯時間も入ってます。