鮭の甘酢たれあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身 2切れ
- 塩 ひとつまみ位
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1強
- ミツカンかんたん酢 50cc
- 醤油 大さじ1
- (面倒な時は、ポン酢、砂糖利用) 50cc強 小さじ1位
作り方
-
1
鮭の切り身を大きめの一口サイズに切り、塩をふりかけ、数分おいておく。
骨抜きの切り身を使用しましたが、骨ありの場合は、取り除いておくと食べると聞きにならないでいいです。 -
2
塩降った鮭をさっと洗い、キッチンペーパーで水けを拭きとる。
塩コショウを軽く振り、片栗粉を全体にふりかける。 - 3 フライパンに少し多め(大さじ1強)の油を熱し、鮭を入れ、表面がきつねいるになる程度にこんがり焼く。
- 4 焼き上がったら、一旦皿などに取り出しておく。
-
5
鮭を取り出したフライパンに残った油をさっとふき取り、
ミツカンカンタン酢と醤油を入れ沸騰させる。 - 6 沸騰したたれの中に焼いた酒を入れ、全体にからめる。
きっかけ
骨抜きの切り身があったから! ただ焼くだけに飽きたから
おいしくなるコツ
たまたま骨取り鮭があったのですが、無い場合は、面倒ですが、骨を取った方が、食べる時美味しく食べられます。 鮭を加熱し過ぎない方がふっくらした感じで食べられます。
- レシピID:1760033204
- 公開日:2020/04/09
関連情報
- 料理名
- 鮭の甘酢たれ焼き
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