鮭の甘酢たれあえ レシピ・作り方

鮭の甘酢たれあえ
  • 約15分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
簡単!
時短レシピ!

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • ひとつまみ位
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1強
  • ミツカンかんたん酢 50cc
  • 醤油 大さじ1
  • (面倒な時は、ポン酢、砂糖利用) 50cc強 小さじ1位

作り方

  1. 1 鮭の切り身を大きめの一口サイズに切り、塩をふりかけ、数分おいておく。

    骨抜きの切り身を使用しましたが、骨ありの場合は、取り除いておくと食べると聞きにならないでいいです。
  2. 2 塩降った鮭をさっと洗い、キッチンペーパーで水けを拭きとる。

    塩コショウを軽く振り、片栗粉を全体にふりかける。
  3. 3 フライパンに少し多め(大さじ1強)の油を熱し、鮭を入れ、表面がきつねいるになる程度にこんがり焼く。
  4. 4 焼き上がったら、一旦皿などに取り出しておく。
  5. 5 鮭を取り出したフライパンに残った油をさっとふき取り、
    ミツカンカンタン酢と醤油を入れ沸騰させる。
  6. 6 沸騰したたれの中に焼いた酒を入れ、全体にからめる。

きっかけ

骨抜きの切り身があったから! ただ焼くだけに飽きたから

おいしくなるコツ

たまたま骨取り鮭があったのですが、無い場合は、面倒ですが、骨を取った方が、食べる時美味しく食べられます。 鮭を加熱し過ぎない方がふっくらした感じで食べられます。

  • レシピID:1760033204
  • 公開日:2020/04/09
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カテゴリ
生鮭簡単夕食簡単魚料理鮭の南蛮漬け
関連キーワード
ミツカンカンタン酢 甘酢たれ
料理名
鮭の甘酢たれ焼き
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