材料(4人分)
- 米
- 2合
- ※水
- 2カップ
- ※醤油
- 大さじ1.5
- ※酒
- 大さじ1.5
- ※かつお出汁(顆粒)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 米を洗って、(作ったのは冬なので)1時間浸水させておきます。
(夏であれば30分位)
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- 2
- 1の水気を切ってから、鍋に米と※を入れます。
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- 3
- 2の鍋に蓋をして、中火で(約8~9分)グツグツしてきたら、そのまま更に2分加熱します。
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- 4
- 弱火にして更に3分。
次は保温にして6分加熱します。
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- 5
- 水気が無くなっていたら(水気があったら無くなるまで加熱する)、強火で30秒程加熱し、火を止めて10分蒸らします。
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- 6
- 底からさっくり混ぜたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
IH用のお鍋で炊きました。
ガスでしたら、少々火加減をご調整くださいませ。
きっかけ
炊飯器が不調になってしまったので。