IHお鍋で茶飯++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ※水 2カップ
- ※醤油 大さじ1.5
- ※酒 大さじ1.5
- ※かつお出汁(顆粒) 大さじ1/2
作り方
-
1
米を洗って、(作ったのは冬なので)1時間浸水させておきます。
(夏であれば30分位) - 2 1の水気を切ってから、鍋に米と※を入れます。
- 3 2の鍋に蓋をして、中火で(約8~9分)グツグツしてきたら、そのまま更に2分加熱します。
-
4
弱火にして更に3分。
次は保温にして6分加熱します。 - 5 水気が無くなっていたら(水気があったら無くなるまで加熱する)、強火で30秒程加熱し、火を止めて10分蒸らします。
- 6 底からさっくり混ぜたら、出来上がり♪
きっかけ
炊飯器が不調になってしまったので。
おいしくなるコツ
IH用のお鍋で炊きました。 ガスでしたら、少々火加減をご調整くださいませ。
- レシピID:1760033043
- 公開日:2020/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 茶飯
レポートを送る
4 件