IHお鍋で茶飯++ レシピ・作り方

IHお鍋で茶飯++
  • 約30分
  • 300円前後
aoi++
aoi++
お鍋で茶飯を炊いてみました^^

材料(4人分)

  • 2合
  • ※水 2カップ
  • ※醤油 大さじ1.5
  • ※酒 大さじ1.5
  • ※かつお出汁(顆粒) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 米を洗って、(作ったのは冬なので)1時間浸水させておきます。
    (夏であれば30分位)
  2. 2 1の水気を切ってから、鍋に米と※を入れます。
  3. 3 2の鍋に蓋をして、中火で(約8~9分)グツグツしてきたら、そのまま更に2分加熱します。
  4. 4 弱火にして更に3分。
    次は保温にして6分加熱します。
  5. 5 水気が無くなっていたら(水気があったら無くなるまで加熱する)、強火で30秒程加熱し、火を止めて10分蒸らします。
  6. 6 底からさっくり混ぜたら、出来上がり♪

きっかけ

炊飯器が不調になってしまったので。

おいしくなるコツ

IH用のお鍋で炊きました。 ガスでしたら、少々火加減をご調整くださいませ。

  • レシピID:1760033043
  • 公開日:2020/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 お鍋で炊飯 茶めし おでん
料理名
茶飯
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る