★作り置きに★電子レンジで作る醤油麹きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ごぼうはささがきにして水にさらしておく。
水気を切って、平皿にごぼうを平たく乗せる。 -
2
①の上に●をのせ、ラップをせずに電子レンジで2分加熱する。
なんとなく水分を飛ばしたかったのでラップしませんでした!お好みでどーぞ! - 3 保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、3〜4日で食べきってください。
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4
★アレンジレシピ★
今回は鷹の爪がなかったので一味唐辛子を使用しました!ある人はそちらを使ってね。
きっかけ
ごぼうを買ったので、半分は汁物、半分はきんぴらに! ごぼうの調理嫌ですよね!汚いし長いし色変わるし固いしで、何重苦なんだろ! せめてさつもいもみたく太くならないかな?
おいしくなるコツ
ちなみに調理したくない野菜No.2はじゃがいもです。あの丸っこいのに所々ボコボコで皮をむきにくいところが嫌いです。 グリルで焼く系だったら皮付きのままでも気にならないけど、汁物に入れるならむきたい派。なぜならそこまでキレイに洗えないから…
- レシピID:1760033013
- 公開日:2020/01/30
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- カテゴリ
- きんぴらごぼう
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