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とろける脂身!ザラメでこってりサーモンのあら炊き レシピ・作り方

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mimi1990
中強火&短時間煮るのですぐ完成!
普通のお砂糖ではなくザラメを使用し、醤油より先に入れることで味がしみしみ&こってりに♪
サーモンは臭みも少なく食べやすいです♡

材料(4〜5人分)

サーモンあら
1尾分
★酒
250cc
★水
250cc
★ザラメ
大4
●醤油
大4
●みりん
大2
●生姜
1片、薄切り
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作り方

  1. 1
    サーモンの血合いなどが残っていれば取り除く。
    脂身が気になる方はたっぷりのお湯で一度湯通ししてください。私は脂身大好きなのでこのまま使います♪
  2. 2
    深めの大きなフライパンで★を中強火で煮たたせる。ここから最後までずっと中強火をキープ!
  3. 3
    サーモン投入。ふち部分にアクがでてくるので取り除く。
  4. 4
    落とし蓋をして5分煮込む。
    この間も時々アク取りしてください。
  5. 5
    ●の材料を入れて、再び落とし蓋をし、10分煮込む。
  6. 6
    火を止め、落とし蓋をしたままそのまま放置し、味がしみるのを待って完成♪

おいしくなるコツ

普通のお砂糖でももちろんOK!必ず醤油・みりんを入れる前に砂糖で煮てください。 アクを丁寧に取ることで透きとおったきれいな煮汁となり、上品さがでます♪

きっかけ

近所のスーパーではサーモン1尾分のあらが200円台で手に入るので、お肉が高いときなど時々登場します(笑) 短時間でも十分美味しくできますよ♪

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理簡単夕食鮭全般サーモンその他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

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