エリンギの食感がいい!鶏肉のふわトロ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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何も考えず、こねて、丸めて焼くだけなので、困ったときの一品として重宝してます♪

材料(2人分)

鶏挽き肉
150g
木綿豆腐
200g
エリンギ
1本
ひじき煮の惣菜
約50g
カットねぎ
約1/2パック
生姜
チューブで約5センチ
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、2分加熱し冷ましておく。
  2. 2
    エリンギをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして1分加熱する。
  3. 3
    ボウルにすべての材料を入れ、こねて、好みの大きさに丸める。
  4. 4
    フライパンに蓋をして中火で3分ずつ両面焼きます。
    マヨぽん、お好み焼きソース、大根おろし&青じそ&ぽん酢etc.ソースは何でもOK!
    テキトーでごめんなさいf(^^;

おいしくなるコツ

水分が出やすいので、成型したらすぐに焼くことをおすすめします。保存する場合はすぐ冷凍で。

きっかけ

疲れた仕事帰りのスーパーで超簡単、ヘルシーで栄養価の高い、更に欲を言えば、明日の弁当のおかずにもなるメニューないかな~とウロウロしながら思いついたレシピですo(^o^)o

公開日:2020/01/15

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ

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