切っちゃえ!我が家のほうれん草の茹で方 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- ほうれん草 1袋
作り方
-
1
今回は2袋ゆでました!
ほうれん草はよく洗って、根元を切り落とします。茹でてから切るのが正しそうな方法ですが、先に切ってから水で洗うと泥がよくとれる気がします。 - 2 真ん中で半分くらいに切ります。
- 3 お湯を沸かし、沸騰したら茎を先に入れます。私はいつもフライパンでやってます。30秒くらいゆでましょう。お好みで!
- 4 葉を入れます。
- 5 上下で場所を入れ替えるようにしながらよく混ぜ、葉の方にも火を通す。15〜30秒くらい。
- 6 お湯を捨てて冷水にさらし、よく冷ます。しっかり水気をしぼってから料理に応じた大きさに切り分ける。
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- カテゴリ
- ほうれん草
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