切っちゃえ!我が家のほうれん草の茹で方 レシピ・作り方

切っちゃえ!我が家のほうれん草の茹で方
  • 5分以内
  • 300円前後
ミートソース
ミートソース
「ほうれん草の葉を手で持って、根元の方を先に入れ、〇秒茹でてから葉を…」の方法だと、手が熱い!!!我慢ならないので切ってから時間差で茹でてます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 今回は2袋ゆでました!
    ほうれん草はよく洗って、根元を切り落とします。茹でてから切るのが正しそうな方法ですが、先に切ってから水で洗うと泥がよくとれる気がします。
  2. 2 真ん中で半分くらいに切ります。
  3. 3 お湯を沸かし、沸騰したら茎を先に入れます。私はいつもフライパンでやってます。30秒くらいゆでましょう。お好みで!
  4. 4 葉を入れます。
  5. 5 上下で場所を入れ替えるようにしながらよく混ぜ、葉の方にも火を通す。15〜30秒くらい。
  6. 6 お湯を捨てて冷水にさらし、よく冷ます。しっかり水気をしぼってから料理に応じた大きさに切り分ける。

きっかけ

別に普通の方法かもしれませんが、ほうれん草を買ったので書いてみました!

  • レシピID:1760032564
  • 公開日:2019/12/16
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ほうれん草
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つくったよレポート(3件)

  • 梨花*
    梨花*
    2020/01/20 06:34
    切っちゃえ!我が家のほうれん草の茹で方
    切って茹でると楽~♪ありがとうございました!
  • 月のおと
    月のおと
    2020/01/09 17:57
    切っちゃえ!我が家のほうれん草の茹で方
    よく私も切ってから茹でてます^^
    栄養が出てくかも?と思いつつ。
    便利ですよね。
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/01/05 17:57
    切っちゃえ!我が家のほうれん草の茹で方
    大量のほうれん草切って茹でるの良いですね!

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