しっとりじゅわ~!醤油麹onlyチャーシュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚肩ロース(かたまり) 400g
- 醤油麹 大さじ4
- (あればお好みで)にんにく、しょうが 各小さじ1
作り方
- 1 豚肩ロースにフォークで穴をあけます。両面にまんべんなくたくさんさしてくださいね。
- 2 お肉をポリ袋に入れ、そこに醤油麹を入れてよくもみ込みます。(ガッツリした味付けにしたい方はにんにく・しょうがもお好みでいれてください)
- 3 そのまま冷蔵庫で一晩ねかせます。調味料が染み込んで、やわらか~くなります!
- 4 魚焼きグリルにお肉を置き、上にアルミホイルをかぶせます。(焦げ防止のため)そのまま強火で15分加熱します。
- 5 お肉を裏返してもう15分焼きます。ここで少し切って、中まで火が通っているか確認してください。生のようなら5分ずつ加熱時間を増やしましょう。
- 6 最後にアルミホイルを外し、3分強火で加熱します。外側に焦げ目がつき、煮たチャーシューとはまた違うカリッと香ばしい仕上がりになります★
きっかけ
塩麹や醤油麹を手作りしています。かたまりのお肉をやわらかくしてくれそうだな~と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
最後に強火で加熱することがポイントです。少し焦げたくらいが風味があっておいしいです♪
- レシピID:1760032131
- 公開日:2019/10/23
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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