中華風パスタ麺でこどもラーメン甘味野菜たっぷり レシピ・作り方
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- 約30分
![自然治癒力研究家福みゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/847b2c2c4ba85f80810432a3f841acd3efb2a98d.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(こども2人分)
作り方
- 1 人参、玉ねぎ、白菜、エリンギを食べやすい大きさに切る。とうもろこしは包丁で切って粒にしておく。
- 2 フライパンにごま油を入れ人参、玉ねぎ、白菜、エリンギの順に強めの中火で炒める
- 3 野菜のかさが減ってきたら約水50ml(分量外)を入れ蒸し焼きにする。水分が減って野菜が柔くなってきたらとうもろこしと塩少々加え好みの塩気に味付けする。(野菜あんかけ完成)
- 4 葛粉を2倍の水でとき、火加減を中火にしたところに回し入れる。木べらで手早く混ぜる。
- 5 少しとろみがついてきたなと思ったら火をとめる。麺茹で用のお湯を沸かす。だし汁を温めて、醤油を足し(ラーメンのスープになります)好みの味に仕上げる。
- 6 麺を入れ温まったらトングで取り出しどんぶり等に盛り付ける。ラーメンスープを注いだ後野菜あんかけを盛り付ける。完成です!
きっかけ
子供が朝ごはんにラーメン食べたいと言うので…。麺は作りおき、野菜は前日夜切っておき、朝超高速でつくりました(笑)
おいしくなるコツ
あんかけを作ったあと、蓋をしないでおいたら、いつもは時間と共にさらさらに戻ってしまうとろみが持続していました。多めに作っておかわりしてもまだとろとろだと嬉しいですね♪
- レシピID:1760031961
- 公開日:2019/09/05
関連情報
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