揚げずに簡単!鶏むね肉となすと長ネギの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
鶏肉をフライパンで焼き、レンチンしたなすと長ネギを入れた漬け汁に漬けるだけ!作り置きに♪お弁当にも(^ ^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(約300g)
酒・しょうゆ
各小さじ1
片栗粉
大さじ1
なす
1本(100g)
長ネギ
1/2本(40g)
◯しょうゆ・みりん・酢
各大さじ2
ごま油
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に◯を入れ、なすのヘタを落として5~6mm幅に切った先から入れ、続けて長ネギを斜め薄切りにして入れる
    ※なすはアク抜きをしないので切った先から◯に浸けていきます
  2. 2
    1にふんわりラップをしてなすがしんなりするまでレンジ600Wに3分半ほどかける
  3. 3
    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして酒、しょうゆを揉み込み、片栗粉をまぶし、ごま油をしいたフライパンで両面を焼く
  4. 4
    焼けた鶏肉から油を切って2に浸していけば出来上がりです
    ※鶏肉の上になすと長ネギをのせるようにつけていきます
    ※できれば15分ほどおくとよく味がなじみます

おいしくなるコツ

レンジにかける時間は目安としてください(^人^)

きっかけ

作り置きとお弁当用に作りました(^^)

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかずなす全般

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする