揚げずに簡単!鶏むね肉となすと長ネギの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1枚(約300g)
- 酒・しょうゆ
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- なす
- 1本(100g)
- 長ネギ
- 1/2本(40g)
- ◯しょうゆ・みりん・酢
- 各大さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に◯を入れ、なすのヘタを落として5~6mm幅に切った先から入れ、続けて長ネギを斜め薄切りにして入れる
※なすはアク抜きをしないので切った先から◯に浸けていきます
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- 2
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- 1にふんわりラップをしてなすがしんなりするまでレンジ600Wに3分半ほどかける
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- 3
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- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして酒、しょうゆを揉み込み、片栗粉をまぶし、ごま油をしいたフライパンで両面を焼く
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- 4
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- 焼けた鶏肉から油を切って2に浸していけば出来上がりです
※鶏肉の上になすと長ネギをのせるようにつけていきます
※できれば15分ほどおくとよく味がなじみます
おいしくなるコツ
レンジにかける時間は目安としてください(^人^)
きっかけ
作り置きとお弁当用に作りました(^^)
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