なんちゃってですが、とうもろこしのわらび餅風 レシピ・作り方
材料(??人分)
作り方
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1
とうもろこしを芯から外し、ミキサーでペースト状にする。
とうもろこしは、生でも加熱でもどちらでもいいです。 - 2 ペースト状にしてとうもろこし、片栗粉、牛乳、砂糖を鍋に入れ、片栗粉の粉っぽさがなくなる程度に混ぜたら、火にかける。
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3
中火で、焦がさないように混ぜる。
液退場だった状態から固まり、やわらかめのお餅の様な感じになったら、火を止める。 - 4 タッパーなどの器にラップをひき、とうもろこしわらび餅を取り出し、均等な厚さに伸ばす。
- 5 のばしたら、粗熱が取れたら、ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
- 6 冷蔵庫で冷やしたら、一口大に切る。
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7
器に盛り付け、お好みで、きな粉と黒みつをかける。
そのままでもOK!
きっかけ
とうもろこしをいっぱいもらって食べきれなかったからアレンジ
おいしくなるコツ
缶詰で代用してもいいですが、生のトウモロコシの方がいいです。 焦がさないように火にかけたら、まぜ続ける。 砂糖は、甘いのが好きな場合は増やしてもいいです。 固まったものを、細かくつぶせば、赤ちゃんに!(ただしその場合は、砂糖は控えめに)
- レシピID:1760031662
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- 料理名
- とうもろこしわらび餅
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冷たく冷やして夏のおやつにいかが!