レンジで簡単!えのきの梅塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
あと一品!という時やお弁当にも(^^)
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

えのき
1袋(約200g)
ごま油
小さじ1
梅干し
小2個
塩昆布
小さじ2
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    えのきは根元を落として半分の時間長さに切ってほぐす

    梅干しは種を取って包丁で叩いてペースト状にする
  2. 2
    耐熱容器にえのきを入れてごま油をまぶす
  3. 3
    ラップをしてレンジ600Wに2分30秒かけ、梅干し、塩昆布を加えてなじませ、ごまを混ぜれば出来上がりです

おいしくなるコツ

梅干しの塩分により、塩昆布はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

作り置きとお弁当用に作りました(^^)

公開日:2019/06/23

関連情報

カテゴリ
えのき低カロリーおかず梅干し作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 節約 火は使わない ヘルシー 作り置き つくおき 常備菜 冷めてもおいしい 低カロリー ダイエット

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/27 17:59
とっても美味しかったです(^^)
はなちゃんニコニコ
お試しくださりとっても嬉しいです(^^) 美味しく召し上がっていただけて良かったです!よかったらまた作ってみてくださいね! つくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする