簡単☆エビチリ レシピ・作り方

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はぁぽじ
エビを焼き、合わせておいたソースとからめるだけなのでとても簡単です!エビもふんわり仕上がります(^^)
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

むきエビ(バナメイエビ)
250g
塩・こしょう
各少々
片栗粉
大さじ2
生姜
ひとかけ
長ネギ
1/2本(約30g)
豆板醤
小さじ1強
◯トマトケチャップ
大さじ3
◯酒
大さじ1
◯砂糖
小さじ1
◯鶏がらスープの素
小さじ1/2
◯すりおろしにんにく
小さじ1/3
◯水
大さじ4
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    エビはペーパーで押さえて水気をとり、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす

    生姜はみじん切りに、長ネギは粗みじん切りにする

    ◯はあわせておく
  2. 2
    フライパンを温めてサラダ油をしき、エビを炒め、火が通ったら取り出す(強火で焼くと小さくなってしまうので弱めの火で焼きます)
  3. 3
    同じフライパンにごま油をしき、生姜、豆板醤をかおりがたつまで炒めたら、◯を加える
  4. 4
    沸々したら長ネギ、エビを戻し入れてからめ、とろみが出たら出来上がりです
  5. 5
    ※写真は下にレタスをしいています

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

エビチリはいつも市販のソースで作っていますが、ある日エビだけ買ってソースを忘れ(T_T)自分で作ってみようと色々なレシピを参考に、自分好みに作ってみたらエビもやわらかく仕上がり、もう市販のソースは使わないかも?なのでした。長文すみません⤵︎

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
エビチリ簡単おもてなし料理簡単魚料理フライパン一つでできるむきえび

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/09 05:47
普段使っている調味料だけで作れて嬉しいです♪焼いてタレを絡めるだけ、簡単で美味しかったです!ご馳走様でした☆
□うみ□
お試しくださりとても嬉しいです!ぷりっぷりでとっても美味しそうですね!! おいしく召し上がっていただけよかったです(*^^*) つくレポありがとうございました♡

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