材料(約4人分)
- むきエビ(バナメイエビ)
- 250g
- 塩・こしょう
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 生姜
- ひとかけ
- 長ネギ
- 1/2本(約30g)
- 豆板醤
- 小さじ1強
- ◯トマトケチャップ
- 大さじ3
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯砂糖
- 小さじ1
- ◯鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ◯すりおろしにんにく
- 小さじ1/3
- ◯水
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 【下準備】
エビはペーパーで押さえて水気をとり、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす
生姜はみじん切りに、長ネギは粗みじん切りにする
◯はあわせておく
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- 2
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- フライパンを温めてサラダ油をしき、エビを炒め、火が通ったら取り出す(強火で焼くと小さくなってしまうので弱めの火で焼きます)
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- 3
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- 同じフライパンにごま油をしき、生姜、豆板醤をかおりがたつまで炒めたら、◯を加える
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- 4
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- 沸々したら長ネギ、エビを戻し入れてからめ、とろみが出たら出来上がりです
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- 5
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- ※写真は下にレタスをしいています
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
エビチリはいつも市販のソースで作っていますが、ある日エビだけ買ってソースを忘れ(T_T)自分で作ってみようと色々なレシピを参考に、自分好みに作ってみたらエビもやわらかく仕上がり、もう市販のソースは使わないかも?なのでした。長文すみません⤵︎