お肉なし!こんにゃくと根菜のモツ煮込み風☆味噌味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2くらい
- 大根
- 100g
- にんじん
- 80g
- 生姜
- 1/2かけ
- にんにく
- 1/4かけ
- 水
- カップ1/2
- 酒
- カップ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 味噌
- 大さじ1
- 細ネギ
- 1~2本
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 【下準備】
こんにゃくは小さくちぎって塩をもみ、水で洗ってザルにあげる
大根、にんじんは4~5mm厚さのいちょう切りにする
生姜、にんにくはみじん切りに、細ネギは小口切りにする
-
- 2
-
- 鍋を温めてごま油をしき、生姜、にんにく、こんにゃく、大根、にんじんを入れて軽く炒めたら水、酒を入れる
-
- 3
-
- 大根とにんじんがやわらかくなったら、砂糖、味噌を溶き入れて火を止める
-
- 4
-
- 器に盛り細ネギをちらせば出来上がりです
おいしくなるコツ
お味噌はお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
お肉はあまり好きではない母とモツ煮込み好きな父用に作りました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません