彩りと食感がいいね!スナップえんどう入り炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(温かいの) お茶碗1杯
- スナップえんどう 10本
- 卵 1個
- ハム又はベーコン 2、3枚
- マヨネーズ 大さじ1杯強
- 中華調味料(創味シャンタンなど) 小さじ1位
- 醤油 小さじ1位
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ベーコン(ハム)を食べやすい大きさに切る。
スナップエンドウの筋を取り、1センチ程度に切る - 2 熱したフライパンにベーコン(ハム)とスナップエンドウ、マヨネーズを入れ炒める
- 3 スナップエンドウとベーコン(ハム)火が通ってきたら、フライパンの片方に寄せ、といた卵を入れ、卵を混ぜながら炒り卵のようにする
- 4 半熟が残る程度に卵に火が通ったら、全体を混ぜ、暖かいご飯を入れ、混ぜ合わせ、中華調味料を入れ、炒める。
- 5 全体に混ざったら、塩コショウをし、味を調え、最後に醤油を香りつけに入れる。
きっかけ
スナップエンドウがいっぱいあったから、いろいろアレンジしてみました。 チャーハンの彩りと食感をプラスしたかったから
おいしくなるコツ
マヨネーズの量はお好みでOKですが、焦がさないように火加減に注意する
- レシピID:1760031307
- 公開日:2019/05/17
関連情報
- 料理名
- スナップエンドウ入り炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スナップエンドウの緑がいい感じ!
食感も楽しい。