甜麺醤なし!キャベツと厚揚げの回鍋肉風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 3~4枚(200g)
- 厚揚げ
- 1枚(150g)
- 塩・こしょう
- 各少々
- ○味噌
- 大さじ1
- ○砂糖・しょうゆ・酒
- 各小さじ1
- ○豆板醤
- 小さじ1/3
- ○すりおろしにんにく・生姜
- 各少々
- ○片栗粉
- 少々
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは表面をペーパーで押さえて油分を取り除き、食べやすい大きさに切る
キャベツは一口大に切る※芯は薄切りにします
○は合わせて混ぜておく
-
- 2
-
- フライパンを温めて厚揚げを焼き、カリッとしたら薄く塩・こしょうをふって取り出す
-
- 3
-
- 同じフライパンにごま油をしき、キャベツを炒め、しんなりしたら2を戻し入れ、○をからめれば出来上がりです
きっかけ
厚揚げとキャベツを消費したかったので(^^;)
甜麺醤がなかったので色々なレシピを参考に、回鍋肉風の味付けにしてみました。