豚ばらと大根と蒟蒻の優しい煮物++ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 豚ばら肉(薄切り/しゃぶしゃぶ用)
- 300g
- 大根
- 1/2本
- 蒟蒻
- 400g
- 砂糖
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 少々
- だし汁
- 300cc
- ※醤油
- 大さじ4
- ※砂糖
- 大さじ4
- ※酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉・大根・蒟蒻は食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- ビニール袋に蒟蒻と砂糖を入れて、よく揉んで、出てきた水気を捨てます。
-
- 3
- 鍋でサラダ油を温め、1と2を軽く炒めます。
-
- 4
- 3にだし汁を加え、中火で10分煮込みます。
-
- 5
- 4の灰汁を取り除き、※を加えたら、更に15分煮込んだら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
2のひと手間を加える事により、味がよく染みます。
きっかけ
美味しい煮物が食べたくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません