決め手は油揚げ! ニンニク抜きジューシー餃子! レシピ・作り方
材料(30個人分)
- 餃子の皮 30枚
- 豚肉(ミンチ) 200g
- 白菜 4、5枚
- ねぎ 1本
- 油揚げ(正方形サイズ使用) 3、4枚
- おろし生姜(チューブ) 大さじ1弱
- 中華調味料(創味シャンタンなど) 大さじ1強
- 醤油 大素地1くらい
- ゴマ油 大さじ1くらい
- 焼く時用 ごま油 適宜
- 焼く時用 小麦粉 大さじ1くらい
- 焼く時用 水 50mlくらい
作り方
-
1
フードプロセッサーで、豚肉をミンチにする。
(最初からミンチ肉の場合はそのまま使用します) -
2
油揚げをフードプロセッサーで細かくする。
フードプロセッサーがない場合は、包丁で細かく切る。 -
3
白菜、ねぎをフードプロセッサーで細かくする。
フードプロセッサーがない場合は、包丁で細かく切る。 - 4 ボールに、豚肉、白菜、油揚げ、ねぎ、しょうが、醤油、中華調味料、ごま油を入れよく混ぜ合わせる。
- 5 手順4で作った餃子の種を30等分し、ぎょうざの皮で包む。
- 6 ホットプレートまたはフライパンに薄く油を塗り、ぎょうざを並べ焼く。
- 7 餃子の底面に軽く焦げ目がついたら、小麦粉と水を混ぜ合わせたものを入れ、蓋をし、蒸し焼きにする
- 8 水分がなくなってきたら、ごま油を全体に入れ、蓋をしないで水分がなくなるまで焼く。
- 9 羽なしでよい場合は、小麦粉やゴマ油を使わず、水のみで蒸し焼きにしてもいいです。
- 10 わが家の場合は、ホットプレートからそのまま食べるのですが、フライパンなどで焼いた場合は、皿に盛り付ける。
きっかけ
テレビからヒントもらいました。
おいしくなるコツ
多少油揚げ多めでもいいかな? 肉だけより、油揚げが水分を吸収している分パサパサしなくなる。 餃子のたれなどをつけないタイプの場合は、味付けをしっかりつけるため多少多めに調味料を入れる。
- レシピID:1760031004
- 公開日:2019/03/15
関連情報
- 料理名
- j餃子
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冷めてもぱさぱさ少な目。
パサパサしないしっとりジューシーな餃子!
油揚げが決め手!
かさ増し&ヘルシー!
ニンニク無しで、臭いも気にならない!