簡単!茄子バター丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子に数か所、竹串をさす。
(加熱時の爆発防止です) -
2
茄子をラップで包み、電子レンジに入れ、600Wで3分加熱する。
(加熱時間は茄子の大きさにより調整あり) -
3
加熱した茄子を食べやすい大きさにさく。
(熱いので、やけどなどに気をつける) - 4 手順3の茄子を器に入れ、麺つゆをかけ、全体にからませる。
-
5
茶わんにご飯を入れ、手順4の茄子をのせ、バターをのせる。
器に残った麺つゆもかけてOK
お好みで鰹節などもかけてもいい。 -
6
丸のまま茄子を加熱すると、熱い茄子を割かなくてはいけないので、最初から、茄子を細長く切って、加熱OKの食品用ビニール袋に入れて加熱してもいいです。
皿にのせ、ラップしてでもOK -
7
袋で、加熱した場合
加熱後、袋の中に麺つゆを入れ、全体に味をしみこませることができます。 - 8 ご飯の上にのせるないで、バターで和えて、鰹節をかけて、おかずにしてもいいです。
きっかけ
茄子の栄養を逃がさず食べるため! 茄子が実家でいっぱい採れたから、いろいろアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
茄子の加熱はお好みで、調整。 多少長めの方が、茄子がトロっとして美味しかったです。 麺つゆをご飯に茄子を乗せた後かけてもいいです。
- レシピID:1760030124
- 公開日:2018/08/29
関連情報
- 料理名
- 茄子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単!
レンジでチンするだけ!