普通の鍋で炊くハトムギ レシピ・作り方

普通の鍋で炊くハトムギ
  • 1時間以上
自然治癒力研究家福みゆ
自然治癒力研究家福みゆ
美容と健康に良いと言われているハトムギは、利尿や美肌効果からむくみや肌荒れを改善してくれます。

材料(13人分)

  • ハトムギ 200g
  • 400ml

作り方

  1. 1 ハトムギをよく洗う。
  2. 2 ハトムギをたっぷりの水(分量外)に浸けておく。最低3時間
  3. 3 浸けておいた水を捨て、鍋にハトムギと水(400ml)を入れる
  4. 4 強火にかけて沸騰したら弱火にして、蓋をして30分程煮る
  5. 5 食べてみて芯がなければ完成。芯がある時は、水がなくなっていたら差し水をして柔らかくなるまで炊く。

きっかけ

子供には雑穀を食べて欲しいけど白米ラブな夫のために雑穀米にせず別で炊きました。

おいしくなるコツ

雑穀に対して鍋が大きすぎると水分が蒸発して焦げやすいです。厚手の鍋がいいです。

  • レシピID:1760029873
  • 公開日:2018/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の食材
自然治癒力研究家福みゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る