普通の鍋で炊くハトムギ レシピ・作り方
材料(13人分)
- ハトムギ 200g
- 水 400ml
作り方
- 1 ハトムギをよく洗う。
- 2 ハトムギをたっぷりの水(分量外)に浸けておく。最低3時間
- 3 浸けておいた水を捨て、鍋にハトムギと水(400ml)を入れる
- 4 強火にかけて沸騰したら弱火にして、蓋をして30分程煮る
- 5 食べてみて芯がなければ完成。芯がある時は、水がなくなっていたら差し水をして柔らかくなるまで炊く。
きっかけ
子供には雑穀を食べて欲しいけど白米ラブな夫のために雑穀米にせず別で炊きました。
おいしくなるコツ
雑穀に対して鍋が大きすぎると水分が蒸発して焦げやすいです。厚手の鍋がいいです。
- レシピID:1760029873
- 公開日:2018/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません