材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 100g
- 小松菜
- 1/2束
- ※刻みにんにく
- 2片分
- ※刻み生姜
- 2片分
- ※サラダ油
- 少々
- ★水
- 500cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★甜麺醤
- 大さじ1.5
- ※豆板醤
- 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・えのき・小松菜はみじん切りにし、豆腐はさいの目切りにします。
(時間があれば、軽く豆腐の水切りをしてください。しなくてもOK)
-
- 2
- フライパンに※を入れ、豚ひき肉を炒めます。
-
- 3
- 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、1の玉ねぎ・えのき・小松菜を加えて合わせて炒めます。
-
- 4
- 野菜にも火が通ってきたら、★を加えて温めます。
-
- 5
- 4に豆腐を加え、豆腐が温まってきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
辛めの仕上がりとなっていますので、辛さ控えめをお好みの場合は、豆板醤の量を控えてください。
きっかけ
色んな栄養が一皿で摂れるようにしたくて・・・
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