ひな祭りのちらし風ごはん++ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 3膳分
- ふりかけ(おむすび山)(緑系とピンク系) 少々
- うずらの卵 2個
- 卵 1個
- とびっこ 小さじ2程度
- 枝豆(茹でてあるもの) 20粒程度
- サラダ油 少々
- ※海苔 少々
- ※ケチャップ 少々
- ※きゅうり 少々
- ケーキ型(直径20cm程度) 1つ
- ピック(赤系) 1本
作り方
- 1 ご飯は3つに分け、1つは緑色のふりかけを混ぜ、1つはピンク色のふりかけを混ぜておきます。
- 2 うずらの卵は水から茹で、沸騰してから4分茹で、水に浸けてから殻を剥いておきます。
- 3 卵はよく溶き、サラダ油をひいたフライパンで薄焼きにし、細く切って、錦糸卵を作っておきます。
- 4 ケーキ型にラップを敷いてから、ご飯を詰め(底からピンク⇒白⇒緑の順番に)、お皿にひっくり返します。
- 5 4の上に錦糸卵を乗せ、枝豆ととびっこを散らします。
-
6
海苔ときゅうりを切り、うずら卵に飾りつけ、ケチャップでほっぺを描きます。
(きゅうりはうずら卵に切り込みを入れてから刺し、ピックはそのまま刺します) - 7 6を5の真ん中に置いたら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭りちらしずし
- 料理名
- ひな祭りご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
myco10252021/03/03 22:40ちらし寿司が苦手な家族なので、娘の大好きなふりかけご飯で作りました!
リボンのピックもなかったのでチーズでw
簡単に美味しくできました!