ほうれん草とまいたけのみぞれバスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 1把
- まいたけ
- 半パック
- 大根
- 3~4センチ
- パスタ
- 100グラム
- ★白だし
- 50ミリ
- ★水(白だし1:水2の割合)
- 100ミリ
- 塩
- 適量
- 水(パスタを茹でる)
- 適量
- 塩(パスタの茹で汁)
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 具材を適宜切る。ほうれん草は茎と葉に分け、大根はおろす。大根おろすのが面倒な場合はイチョウ切りにして、ミキサーに水を30ミリ入れてかける。5~10秒で大根おろしができます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ほうれん草の茎、まいたけを炒め、しんなりしてきたら葉も入れて炒める。葉がしんなりしたら、フライパンからお皿にあげておく。
-
- 3
- 沸騰したお湯に塩小さじ2を入れ、パスタを入れて表示時間の1分前まで茹でる。
-
- 4
-
- 茹で上がったパスタをフライパンにそのまま移し、白だし50ミリ、水100ミリ、大根おろしを入れて中火にかける。
-
- 5
-
- ブクブクと泡がたってきたら、炒めておいたほうれん草、まいたけを加えて全体を混ぜ合わせ塩で味を整えて完成。お好みで、鷹の爪や七味、ゆず胡椒を加えても美味しいです!
きっかけ
早くて簡単で美味しいパスタを作りたくて。白だしは万能ですね!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません