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栄養バランス◎!高野豆腐と野菜とわかめのごま味噌汁 レシピ・作り方

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はぁぽじ
これでだけでお腹がいっぱいになりそうな、具沢山なお味噌汁です。「まごわやさしい」のうち「まごわやし」の5つがとれます。

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
大根
100g
にんじん
1/3本(約30g)
しめじ
40g
乾燥わかめ
2~3g
だし汁(水)
カップ2
味噌
小さじ2
すりごま
小さじ1
七味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    ■高野豆腐は水につけてやわらかく戻し、水気をしぼって食べやすい大きさに切る

    ■わかめは水につけて戻し、水気をしぼる
  2. 2
    ■大根、にんじんは2~3mmのいちょう切りにする

    ■しめじは石づきを落としてほぐす
  3. 3
    鍋にだし汁、大根、にんじん、高野豆腐を入れて火にかけ、沸いたら弱めの中火でやわらかくなるまで煮る
  4. 4
    しめじを加えてしんなりするまで煮たら、わかめを加えてひと煮立ちさせ、火を止めて味噌を溶き入れ、器に盛ってすりごまと七味唐辛子をふってできあがりです♪

おいしくなるコツ

味噌はお好みで加減をしてください(^人^) 七味唐辛子は入れなくても♪

きっかけ

1品でも色々な栄養が摂れるようなお味噌汁をつくりました。

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁低カロリーおかず糖質制限・低糖質100円以下の節約料理高野豆腐
料理名
高野豆腐と野菜とわかめのごま味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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