高野豆腐入り!鶏むね肉のヘルシーつくね風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ヘルシーな食材を使っていますが、生姜とにんにくがきいた食べごたえのあるおかずです。

材料(約4人分)

鶏むね肉
2枚(550g)
玉ねぎ
1/2個(140g)
高野豆腐
1枚(18g)
溶き卵
1個
生姜
1かけ
にんにく
1/2かけ
塩・こしょう
小さじ1/3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ■鶏むね肉は皮と脂をとり、2~3個に切り分ける

    ■玉ねぎは四つ割りにする
  2. 2
    フードプロセッサーに高野豆腐を入れて細かくしてから1、生姜、にんにくを入れてなめらかになるまでかけてボウルに入れ、卵、塩、こしょうを混ぜる
  3. 3
    フライパンを温めてごま油をしき、2をスプーンですくって落としていく

    ※直径3~4cm、1cm厚さくらいの大きさにします
  4. 4
    焼きいろがついたらひっくり返して蓋をし、弱火で3~5分蒸し焼きにすればできあがりです♪

おいしくなるコツ

薄味になっています。お好みでポン酢やケチャップなどのソースをかけて召し上がってください。

きっかけ

夫が歯が痛いというので(^_^;) 食べやすいようにつくね風にしました。

公開日:2017/10/16

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理糖質制限・低糖質作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理鶏むね肉
料理名
鶏むね肉のつくね風

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする