抹茶カステラ レシピ・作り方
材料(2本分人分)
作り方
-
1
型にクッキングシートを敷いておきます。
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて画像のようになるまで泡立て器の高速で泡立てます。
約10分。 -
2
はちみつを加えてそのまま泡立て器の3で20秒程混ぜます。
オーブンもこの辺で温めておきます。 -
3
抹茶粉末と小麦粉をふるいにかけながら2のボウルに入れます。
泡立て器を1本外して粉が混ざるまでグルグル混ぜます。
しっかり混ぜて大丈夫です。 -
4
型に均等になるように流し入れたら軽くトントンと叩きつけて焼きます。
160度で10分、140度で25分。
好みの焼き色が付いたら途中でアルミホイルを被せて下さい。 -
5
焼けたらすぐに型から出してシートのまま逆さにしてラップで包みます。
しっかり冷めたらシートを外して出来上がり!
きっかけ
抹茶のカステラが食べたかったので
おいしくなるコツ
上白糖はパサつくのでグラニュー糖を使用して下さい。 焼き上がり後、すぐにラップに包む事で冷めた後、しっとりになります。
- レシピID:1760028131
- 公開日:2017/09/28
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
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