抹茶カステラ レシピ・作り方

抹茶カステラ
  • 約1時間
  • 100円以下
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約15センチの型2本分です

材料(2本分人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 大さじ6
  • 小麦粉 大さじ6
  • 抹茶粉末 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷いておきます。
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れて画像のようになるまで泡立て器の高速で泡立てます。
    約10分。
  2. 2 はちみつを加えてそのまま泡立て器の3で20秒程混ぜます。

    オーブンもこの辺で温めておきます。
  3. 3 抹茶粉末と小麦粉をふるいにかけながら2のボウルに入れます。
    泡立て器を1本外して粉が混ざるまでグルグル混ぜます。
    しっかり混ぜて大丈夫です。
  4. 4 型に均等になるように流し入れたら軽くトントンと叩きつけて焼きます。
    160度で10分、140度で25分。
    好みの焼き色が付いたら途中でアルミホイルを被せて下さい。
  5. 5 焼けたらすぐに型から出してシートのまま逆さにしてラップで包みます。
    しっかり冷めたらシートを外して出来上がり!

きっかけ

抹茶のカステラが食べたかったので

おいしくなるコツ

上白糖はパサつくのでグラニュー糖を使用して下さい。 焼き上がり後、すぐにラップに包む事で冷めた後、しっとりになります。

  • レシピID:1760028131
  • 公開日:2017/09/28
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