アプリで広告非表示を体験しよう

きんぴらごぼう梅風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
梅干し入りのきんぴらごぼうです♪
みんながつくった数 5

材料(約4人分)

ごぼう
1本(約190g)
にんじん
1/2本(50g)
梅干し
2個
鷹の爪※小口切り
1~2本
だし汁
カップ2/3
三温糖(砂糖)
大さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と2/3
ごま油
大さじ1/2~1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしなどでよく洗い、4~5cm長さ、2~3mm幅に切り、切った先から水にさらしていき、ザルにあげて水気を切る
  2. 2
    ■にんじんはごぼうと同じくらいの太さに切る

    ■梅干しは種をとって包丁でたたく
  3. 3
    フライパンにごぼう、にんじんを入れてごま油をまぶし、火にかけて油がまわる程度に炒める
  4. 4
    鷹の爪、だし汁を入れて落し蓋をし、煮立ったら梅干し、三温糖、酒を加える
  5. 5
    再び落し蓋をし、3~4分煮たら、しょうゆを加え、落し蓋をしてやわらかくなるまで10分ほど煮る
  6. 6
    蓋を開け、汁気がほとんどなくなるまで炒めたらできあがりです♪

きっかけ

きんぴらごぼう、梅干し好きな夫に。 両方あわせて作ってみました(^_^;)

公開日:2017/09/27

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう梅干し食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかずごぼう
料理名
きんぴらごぼう 梅風味

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2020/03/01 09:56
お弁当用に作り置き。さっぱりして美味しかったです
LINママ
お試しくださりとても嬉しいです!毎日のお弁当作りは大変ですよね>_< おいしく召し上がっていただけてよかったです!つくレポありがとうございました♡
2019/07/03 16:06
お弁当に入れさせていただきました(*^^*) 美味しかったです! ありがとうございます!この季節梅入は殺菌にもいいし助かります!
萌吉
何度拝見しても素晴らしいお弁当‼︎他おかずも気になる~(*≧艸≦) 梅干しが入ると安心ですよね♪お試しくださり、ステキなつくレポもありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする