材料(約4人分)
- ごぼう
- 1本(約190g)
- にんじん
- 1/2本(50g)
- 梅干し
- 2個
- 鷹の爪※小口切り
- 1~2本
- だし汁
- カップ2/3
- 三温糖(砂糖)
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と2/3
- ごま油
- 大さじ1/2~1
作り方
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- 1
- ごぼうはたわしなどでよく洗い、4~5cm長さ、2~3mm幅に切り、切った先から水にさらしていき、ザルにあげて水気を切る
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- 2
- ■にんじんはごぼうと同じくらいの太さに切る
■梅干しは種をとって包丁でたたく
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- 3
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- フライパンにごぼう、にんじんを入れてごま油をまぶし、火にかけて油がまわる程度に炒める
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- 4
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- 鷹の爪、だし汁を入れて落し蓋をし、煮立ったら梅干し、三温糖、酒を加える
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- 5
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- 再び落し蓋をし、3~4分煮たら、しょうゆを加え、落し蓋をしてやわらかくなるまで10分ほど煮る
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- 6
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- 蓋を開け、汁気がほとんどなくなるまで炒めたらできあがりです♪
きっかけ
きんぴらごぼう、梅干し好きな夫に。
両方あわせて作ってみました(^_^;)