わかめと新生姜の塩炒め レシピ・作り方

わかめと新生姜の塩炒め
  • 約10分
  • 100円以下
はぁぽじ
はぁぽじ
新生姜がピリっときいたおとな向けのおかずです。作り置き、お弁当にも♪

材料(2~3人分)

  • 乾燥わかめ 大さじ2~3
  • 新生姜 20g
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/4~1/5
  • 塩・黒胡椒 各少々
  • いりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ■わかめは水に漬けて戻し、ザルにあげ、熱湯をさっとかけて水気をよく切る

    ■新生姜はよく洗い、皮ごと千切りにする
  2. 2 フライパンにごま油を熱して生姜をさっと炒め、わかめを加えてさらに炒める
  3. 3 鶏がらスープの素を加え、塩で味をととのえたら、黒胡椒、いりごまを混ぜる

きっかけ

作り置き&お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

わかめの水気はしっかりとしぼります(^人^)

  • レシピID:1760027896
  • 公開日:2017/09/01
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カテゴリ
わかめ100円以下の節約料理低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかず生姜(新生姜)
料理名
わかめと新生姜の塩炒め
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