フライパンひとつで♪鶏むね肉のバジルチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
とっても簡単です!
おつまみにもおすすめです( ´艸`)

材料(2人分)

鶏むね肉(皮と脂をとったもの)
1枚(300g)
塩・こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1
しめじ
1/2P(70g)
玉ねぎ
1/4個(60g)
スライスチーズ
2枚
生バジル
4~5枚
ナンプラー(しょうゆでも)
小さじ1/2~1
黒胡椒
少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ■鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす

    ■しめじは石づきを落としてほぐす

    ■玉ねぎは7~8mmのくし切りにする
  2. 2
    フライパンにオリーブ油少々(分量外)をしき、しめじ、玉ねぎの順に炒め、しんなりしたら軽く塩、こしょうをふり(分量外)取り出す
  3. 3
    同じフライパンにオリーブ油をしいて鶏肉を入れ、両面色が変わる程度にさっと焼いたら蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにする
  4. 4
    鶏肉に火がとおったら、2を戻し入れ、バジルとチーズを適当な大きさにちぎって混ぜ、チーズが溶けてきたらナンプラー、黒胡椒で味をととのえる
  5. 5
    できあがりです♪

    ※写真は飾りにバジルの葉をのせています

おいしくなるコツ

ナンプラー(しょうゆ)はお好みで加減をしてください(^人^)

きっかけ

鶏むね肉を使った簡単なおかずを探求中です。。 育てているバジルを使って1品作ってみました。

公開日:2017/08/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉バジルフライパン一つでできる300円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 節約 居酒屋メニュー バル フライパン ワインに合う フレッシュバジル フレッシュハーブ フライパン
料理名
鶏むね肉のバジルチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする