フライパンひとつで♪鶏むね肉のバジルチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮と脂をとったもの) 1枚(300g)
- 塩・こしょう 各少々
- 片栗粉 大さじ1
- しめじ 1/2P(70g)
- 玉ねぎ 1/4個(60g)
- スライスチーズ 2枚
- 生バジル 4~5枚
- ナンプラー(しょうゆでも) 小さじ1/2~1
- 黒胡椒 少々
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
■鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす
■しめじは石づきを落としてほぐす
■玉ねぎは7~8mmのくし切りにする - 2 フライパンにオリーブ油少々(分量外)をしき、しめじ、玉ねぎの順に炒め、しんなりしたら軽く塩、こしょうをふり(分量外)取り出す
- 3 同じフライパンにオリーブ油をしいて鶏肉を入れ、両面色が変わる程度にさっと焼いたら蓋をし、弱火で2~3分蒸し焼きにする
- 4 鶏肉に火がとおったら、2を戻し入れ、バジルとチーズを適当な大きさにちぎって混ぜ、チーズが溶けてきたらナンプラー、黒胡椒で味をととのえる
-
5
できあがりです♪
※写真は飾りにバジルの葉をのせています
きっかけ
鶏むね肉を使った簡単なおかずを探求中です。。 育てているバジルを使って1品作ってみました。
おいしくなるコツ
ナンプラー(しょうゆ)はお好みで加減をしてください(^人^)
- レシピID:1760027751
- 公開日:2017/08/08
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉のバジルチーズ焼き
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おつまみにもおすすめです( ´艸`)