たたききゅうりのレモンポン酢漬け レシピ・作り方
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材料(4人分)
- きゅうり(福島県産) 2本(280g)
- ポン酢 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- 鷹の爪※小口切り 1本
- 生姜(熊本県産) 10g
- ナンプラー 小さじ1
作り方
-
1
■きゅうりは両端を少し切り落としてめん棒などで叩き、手で食べやすい大きさにちぎる
■生姜は皮をむいて千切りにする -
2
保存袋に1、残りの材料を入れて空気を抜くように密閉し、冷蔵庫に一晩おく
※調理時間には含みません -
3
※使用したきゅうりです
-
4
※使用した生姜です
きっかけ
暑いので(;´Д`A 体を冷やしてくれるというきゅうりをさっぱりと食べたくて作りました。 漬け物風にして冷蔵庫に入れておけば、食べたい時にすぐに食べられると思いました。
おいしくなるコツ
体を冷やしてくれるというきゅうりを食べやすく、味がしみこみやすいように叩いてから手でちぎりました。暑い日にもさっぱりと食べられるように、ポン酢を使いレモン汁と生姜を千切りにして加えました。
- レシピID:1760027644
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- 料理名
- たたききゅうりのポン酢漬け
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