材料(4人分)
- 鯖缶
- 1缶
- トマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- カレールー
- 1/2箱
- 水
- 600ml
- おろしニンニク
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに、じゃがいもは食べやすい大きさに切って水にさらす。さばの水煮缶は身と缶汁を分けておく
-
- 2
- 鍋に油とおろしにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいもを加えて炒る
-
- 3
- 続いてトマト缶とさばの水煮缶の缶汁、水を加える。沸騰したらアクを取り除き、火を少し弱めてじゃがいもに火が通るまで15分程度煮込む
-
- 4
- さばの身を粗くほぐして3に加え、ひと煮立ちしたら火を止め、カレールウを溶かし混ぜ、再び弱火にかけ、とろみが出るまで煮込む
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