鶏むね肉と甘長とうがらしのすっぱ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お酢が多めの、暑い日にもさっぱりと食べられる簡単な炒め物です(^v^*)

材料(2~3人分)

鶏むね肉(皮と脂をとったもの)
1枚(300g)
酒・しょうゆ
各小さじ1
片栗粉
小さじ2
甘長とうがらし
7個(約170g)
〇酢
大さじ3
〇しょうゆ
大さじ2
〇みりん
大さじ1
ごま油
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    ■鶏肉は一口大のそぎ切りにし、酒、しょうゆを揉み込んで10分ほどおき、片栗粉をまぶす(調理時間には含みません)

    ■〇はあわせておく
  2. 2
    フライパンにごま油小さじ1を熱し、甘長とうがらしを重ならないように入れ、すぐに蓋をし、弱~弱めの中火で焦げ目がつくくらいまで7~8分焼いたら取り出す
  3. 3
    2のフライパンに残りのごま油をたして鶏肉を入れ、焼きいろがついたら返して蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにする
  4. 4
    火がとおったら2を戻し入れ、〇を加えてからめ、少しとろみが出るまで炒める

おいしくなるコツ

甘長とうがらしの水気をよく拭き取ってから炒めます。 入れたらすぐに蓋をし、様子をみながらじっくり焼きます。

きっかけ

甘長とうがらしが大好きなので。鶏むね肉とあわせてさっぱりと食べられるような簡単な炒め物にしてみました。

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉フライパン一つでできる300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず簡単鶏肉料理
関連キーワード
簡単 節約 甘酢 フライパンひとつ 作り置き つくおき つくりおき 夏バテ
料理名
鶏むね肉と甘長とうがらしの甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする