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麦みそでおいしい パエリア レシピ・作り方

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愛媛の麦みそ検討委員会
意外と難しい味付けに味噌を合わせてつくってみました。どこか味噌の香ばしさを感じられるおもてなし料理です。

材料(2~3人分)

1.5合
サフラン
1つまみ(湯300㏄にいれておく)
にんにく(みじんぎり)
1片
唐辛子(タネはとりだす)
1/2本
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
鶏もも肉(2㎝角)
60g
有頭海老
2尾
オリーブオイル
大2
シーフードミックス
80g
あさり
6粒
ピーマン(1.5cm幅くし切り)
1個
プチトマト
3個
白ワイン
40㏄
固形コンソメ
小さじ1(顆粒)
麦みそ
大さじ1
塩コショウ
適宜
レモン(飾り、くし切り)
1/2個
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作り方

  1. 1
    サフランは、湯につけておく。あさりの砂だし後、表面をこすり洗いする。
  2. 2
    海老は塩水で洗い、楊枝ではらわたを出す。縦に2等分すると食べやすい。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐辛子を炒め香りが出たら
    玉ねぎ、鶏肉を加え炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら米を加えて炒め、お米が透明になったら弱火に落とし、あさりや魚貝などの具材を色よく並べる。
  5. 5
    全体に軽く塩コショウをする。サフランの湯、麦味噌、白ワイン、コンソメを合わせたものを注ぐ。
  6. 6
    沸騰したらアルミホイルでぴっちり蓋をし、さらにフライパン用の蓋をし弱火で15分程炊く。
  7. 7
    炊きあがったらピーマンを並べ、10分蒸らす。食卓に出す前にレモンなどを飾る。

おいしくなるコツ

●本来のパエリアは芯が残る程度がベストなお料理。日本人は芯が抵抗ありますので、本来のパエリアより水分が少し多めのレシピです。 ●22~24㎝のフライパンがおすすめです。付属の蓋も準備ください

きっかけ

人が集まる時に麦味噌を使ったと驚かせたくて入れてみました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

公開日:2017/07/07

関連情報

カテゴリ
パエリアその他のスペイン料理

このレシピを作ったユーザ

愛媛の麦みそ検討委員会 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

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