麦みそで‘根菜の酒粕シチュー’ レシピ・作り方

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愛媛の麦みそ検討委員会
酒粕が苦手な方も麦味噌や生クリームが入ることでマイルドな味になりました

材料(2~3人分人分)

鶏もも肉
100g
じゃがいも
1個
れんこん
120g
人参
1/4個
玉ねぎ
1/4個
ブロッコリー
1/5個
小麦粉
大さじ2強
バター
10g
200cc
牛乳
150cc
生クリーム
50cc
コンソメ
1個
麦みそ
小さじ2
酒粕
20~40g
砂糖
2つまみ
塩・コショウ
2つまみ

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、ひと口大に切る。
  2. 2
    じゃがいもとにんじん、れんこんは火が入りやすいように小さめの乱切り。玉ねぎはくし切り。ブロッコリーは小房に分けておく。
  3. 3
    混ざりにくい酒粕は麦味噌とよく練り合わせておく。
  4. 4
    鍋にバターを溶かし、鶏肉の色が変わるまで炒める。
    玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
  5. 5
    じゃがいもと人参、れんこんを加える。蓋をし、ごく弱火で5分蒸し焼きする。小麦粉をふりいれ、全体になじませる。
  6. 6
    水とコンソメを入れて、よく混ぜ、蓋をする。たまにかき混ぜながら10分煮込む。
  7. 7
    牛乳・ブロッコリーを加え、とろみが出るまで煮込む。
  8. 8
    野菜に火が入ったら、7の汁を3の酒粕と麦味噌を合わせた器に少量加えながら練りのばし、鍋に戻す。
  9. 9
    生クリームと砂糖を加え、味見をしながら塩・コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

●酒粕は、柔らかめの方が味噌と混ざりやすく溶けやすい。 ●酒粕が苦手な方は、量を減らしましょう。牛乳やクリームの量を増やすことでなめらかになり食べやすくなります。

きっかけ

根菜をたっぷり使った一品。冬におすすめ。体が温まる酒粕を入れた大人味のシチュー。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

公開日:2017/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
麦みそで‘根菜の酒粕シチュー’

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愛媛の麦みそ検討委員会 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

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