もちもち。手作り餃子の皮 レシピ・作り方
材料(30個人分)
- 強力粉 150g
- 片栗粉 50g
- ぬるま湯 150cc
- 塩 小さじ1/2
- ラード 大さじ1
作り方
- 1 ふるった粉と塩をボウルにいれたら真ん中にくぼみを作り、ラードを入れる。ぬるま湯を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる
- 2 ボウルの中で生地を押し付け、弾力が出てくるまで良く捏ねる
- 3 生地を丸くまとめてラップをかぶせ、1時間ほど冷蔵庫で休ませる
- 4 台の上に打ち粉(薄力粉で分量外)をして、生地を3等分に分け、細長く伸ばします。それぞれ10等分に切り分ける
- 5 1つずつ丸める。軽く打ち粉をした上に丸めた生地を手の平で薄く押しつぶす。めん棒で直径8〜10cmの大きさになるように薄く生地をのばす
- 6 キッチンペーパーに餃子の皮を重ならないように置いて出来上がり
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