重曹を使って黒豆煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆 2カップ
- 砂糖 300g
- 重曹 小さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 黒豆を洗う。鍋に水1.2リットルを入れて火にかけ沸騰したら、黒豆、重曹を入れてすぐ火を止め、そのまま一晩おく。
- 2 1 を火にかけ、煮立ったらあくを取る。弱火で2~3時間炊く。途中、半量ずつ2回に分けて砂糖を加え、豆は必ず煮汁につかっている状態を保ち、少なくなったら水を加える。
- 3 お好みで砂糖(分量外)をさらに加える。最後に薄口醬油を加える。
- 4 黒豆が好みの柔らかさになったら火を止め、そのまま一晩おいて味を含ませる。煮汁が多く残った場合は、黒豆が煮汁に完全につかった状態で保存する。
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- 黒豆
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