とろぉ〜り‼︎半熟味玉♡♡♡ レシピ・作り方

とろぉ〜り‼︎半熟味玉♡♡♡
  • 約10分
marochan*
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ラーメンの付け合わせやご飯のお供♪とにかく美味しくて常備菜に大活躍!

材料(6個人分)

  • 6個
  • 沸騰したお湯 卵2/3かぶるくらい
  • ☆水 50cc(50g)
  • ☆醤油 50cc(60g)
  • ☆酒 25cc(25g)
  • ☆みりん 25cc(30g)
  • ☆おろしにんにく 少々

作り方

  1. 1 沸騰した鍋に、冷蔵庫から出した冷たい卵を入れ中火で6-7分。

    *入れるときは卵にヒビが入らないようお玉でそーっと。
    *箸でかき混ぜると、黄身を中心に持ってこれます。
  2. 2 卵を冷ます用の氷水を用意する(氷多めでよく冷やす
  3. 3 1が茹で上がったらザルにとり、氷水にしばらくつける。
  4. 4 《タレ作り》
    ☆を鍋に入れてしっかりと沸騰させアルコールを飛ばしたらそのまま冷めるまで置いておく。れんじでもok!!沸騰するまで(600wで1分
  5. 5 3分経ったらそのまま水の中で卵同士をぶつけて、殻をむく。
  6. 6 冷めたタレに漬け込んで完成。食べる目安。翌日〜4日以内に♪ iwakiの横長容器に7個入れるとぴったりです。その場合タレは全部で100ccにします

きっかけ

おつまみに

  • レシピID:1760026658
  • 公開日:2017/05/25
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カテゴリ
半熟卵
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