とろぉ〜り‼︎半熟味玉♡♡♡ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵 6個
- 沸騰したお湯 卵2/3かぶるくらい
- ☆水 50cc(50g)
- ☆醤油 50cc(60g)
- ☆酒 25cc(25g)
- ☆みりん 25cc(30g)
- ☆おろしにんにく 少々
作り方
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1
沸騰した鍋に、冷蔵庫から出した冷たい卵を入れ中火で6-7分。
*入れるときは卵にヒビが入らないようお玉でそーっと。
*箸でかき混ぜると、黄身を中心に持ってこれます。 - 2 卵を冷ます用の氷水を用意する(氷多めでよく冷やす
- 3 1が茹で上がったらザルにとり、氷水にしばらくつける。
-
4
《タレ作り》
☆を鍋に入れてしっかりと沸騰させアルコールを飛ばしたらそのまま冷めるまで置いておく。れんじでもok!!沸騰するまで(600wで1分 - 5 3分経ったらそのまま水の中で卵同士をぶつけて、殻をむく。
- 6 冷めたタレに漬け込んで完成。食べる目安。翌日〜4日以内に♪ iwakiの横長容器に7個入れるとぴったりです。その場合タレは全部で100ccにします
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v(。・・。)るん♪03942017/11/23 15:57味玉美味しいですよね♪
とろ~り具合が最高です❤