作り置きおかず♪厚揚げと新玉ねぎの生姜照り焼き レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 厚揚げ(絹揚げ)
- 2枚(300g)
- 新玉ねぎ
- 1/4個(70g)
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇しょうゆ
- 大さじ1/2
- 〇みりん
- 大さじ1/2
- 〇すりおろし生姜
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ■厚揚げは熱湯をかけるか、茹でて油抜きをし、食べやすい大きさに切る
■玉ねぎは一口大に切ってほぐす
■〇はあわせておく
-
- 2
-
- フライパンを温めてごま油をしき、厚揚げを焼きいろがつくまで炒めたら、端によせて玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
-
- 3
-
- 〇を加えて汁気がなくなるまで炒める
おいしくなるコツ
厚揚げはしっかり油抜きをするとカロリーオフにもなりますし、味がからみやすいです(^人^)
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。