簡単!チーズとろける♪鶏むね肉のフライパン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮と脂をとったもの)
- 1枚(300g)
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- (新)玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- しめじ
- 1/2P(80g)
- スライスチーズ(とけるタイプ)
- 2枚
- 細ネギ(小口切り)
- 1~2本
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ■鶏肉は一口大のそぎ切りにして酒を揉み込み、塩、こしょう、柚子胡椒をまぶす
■玉ねぎは薄切りにする
■しめじは石づきを落としてほぐす
■チーズは一口大に切っておく
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油をしき、玉ねぎ、鶏肉、しめじの順にのせて塩、こしょう少々(分量外)をふり、蓋をして火にかけ、沸々してきたら弱火で8~10分ほど蒸し焼きにする
-
- 3
-
- 鶏肉に火がとおったら、チーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで焼く
-
- 4
-
- 器に盛り細ネギをちらしてできあがりです♪
おいしくなるコツ
スライスチーズはピザ用チーズでもOKです♪
きっかけ
鶏むね肉を使ったレシピのレパートリーを増やしたくて。フライパンでできる簡単なおかずを作ろうと思いました。