作り置きおかず♪厚揚げと舞茸の照り焼き レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 厚揚げ
- 大1枚(250g)
- 舞茸
- 大1P(150g)
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ■厚揚げは熱湯をかけるか、茹でて油抜きをし、食べやすい大きさに切る
■舞茸は食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- フライパンを温めてごま油をしき、厚揚げを焼きいろがつくまで焼いたら、端に寄せて舞茸を入れて炒め、油がまわったら蓋をしてしんなりするまで2分ほど蒸し焼きにする
-
- 3
-
- 酒、しょうゆ、みりんを加え、汁気がなくなるまでからめながら炒めればできあがりです♪
※厚揚げが崩れないようにフライパンをあおるようにからめます