炊飯器でほうっておくだけ♪簡単!塩鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
お好みのタレやドレッシングをかけて、麺類のトッピングに、など色々使えます。作り置きにいかがですか♪
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

鶏むね肉
2枚(500g)
塩※できれば岩塩や天日塩などのおいしい塩
小さじ2
熱湯
カップ2くらい

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚みを均一にして塩を揉みこむ
  2. 2
    炊飯釜に1を入れてかぶるくらいの熱湯をそそぎ、保温にして1時間ほどおく
  3. 3
    冷めたらお好みの大きさにほぐす

    ※保存する場合は汁に浸して保存容器に入れ、冷蔵庫に入れます

おいしくなるコツ

レシピは皮をとったものを使用していますが、皮ありでもお好みで(^人^) 鶏肉はなるべく厚みが均一になるようにしてください。

きっかけ

鶏むね肉を使って作り置きできる簡単なおかずを作りたくて。色々な方のレシピを参考にさせてもらって作ってみました。

公開日:2017/04/21

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず火を使わない料理300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
簡単 常備菜 節約 作り置き
料理名
炊飯器で作る 塩鶏

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/02 18:22
おいしかったです!簡単でした
松も1114
お試しくださりありがとうございます! 簡単&おいしいのが一番ですよね(≧∇≦)b つくレポどうもありがとうございました♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする