豆腐とひき肉のオイスター煮++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
とろっと食感が良くてどんどん食べちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豆腐
300g
豚ひき肉
100g
小松菜
1/4束
長ねぎ
10cm程度
サラダ油
大さじ1
※刻み生姜
小さじ1/2
※刻みにんにく
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★ウェイパー
小さじ1
★水
100cc
水溶き片栗粉
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    小松菜と長ねぎは粗みじん切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と※を炒めます。
  3. 3
    豚ひき肉が白っぽくなってきたら、小松菜と長ねぎを加えて炒めます。
  4. 4
    3に★を加え、沸いてきたら、豆腐を加えて豆腐が温まるまで加熱します。
  5. 5
    4に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、仕上げにごま油を回し掛けたら、出来上がり♪

きっかけ

麻婆豆腐ではなく、辛みの無い豆腐料理を作りたくて・・・

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)塩豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
中華 ヘルシー あんかけ どんぶり
料理名
豆腐とひき肉のオイスター煮

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/11 08:00
小松菜なしですが、美味しくいただきました( ^ω^ )
M666

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする