材料(2~4人分)
- 豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 100g
- 小松菜
- 1/4束
- 長ねぎ
- 10cm程度
- サラダ油
- 大さじ1
- ※刻み生姜
- 小さじ1/2
- ※刻みにんにく
- 小さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★ウェイパー
- 小さじ1
- ★水
- 100cc
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 小松菜と長ねぎは粗みじん切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。
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- 2
- フライパンでサラダ油を温め、豚ひき肉と※を炒めます。
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- 3
- 豚ひき肉が白っぽくなってきたら、小松菜と長ねぎを加えて炒めます。
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- 4
- 3に★を加え、沸いてきたら、豆腐を加えて豆腐が温まるまで加熱します。
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- 5
- 4に水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、仕上げにごま油を回し掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
麻婆豆腐ではなく、辛みの無い豆腐料理を作りたくて・・・