節約おかず♪鷄むね肉とキャベツの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
- 1枚(260g)
- 塩・胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- キャベツ
- 2枚(120g)
- 〇しょうゆ
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇すりおろし生姜
- 小さじ1
- 炒め用油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ■鷄肉は一口大のそぎ切りにし、塩、胡椒を揉み込んで小麦粉をまぶす
■キャベツは食べやすい大きさに切る
■〇はあわせておく
-
- 2
-
- フライパンを温めて油を少量(分量外)しき、キャベツを炒め、しんなりしたら取り出す
-
- 3
-
- 2のフライパンに油をしいて鷄肉を焼き、火がとおったらキャベツを戻して〇を加え、強火でからめればできあがりです♪
おいしくなるコツ
最初にキャベツを炒めるときはさっと油がまわる程度でOKです(^人^)
きっかけ
作り置き&お弁当用に作りました。